ПрограммыПоддержкаКупитьПартнерам
Закрыть окно

Запрос в техподдержку

Обработка данных...
Ваше имя:*


Название организации:


Электронная почта:*


Программа, которую вы используете:*

Тема обращения:*


Серийный номер:*

Серийный номер можно посмотреть в свидетельстве на программу или в лицензионном договоре.

Суть вопроса, проблемы:*

Примечание. Консультации по бесплатной версии программы осуществляются на форуме техподдержки.

Поиск по базе знаний:
Например, код-запрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия
Торговый склад
Торговый склад
Зарплата и кадры
Зарплата и кадры
ЖКХ
ЖКХ
Автомойка
Автомойка
Платформа разработки
Платформа разработки

Платформа разработки

Информация загружается...

Доработка программы без последствий для обновления

При доработке программы «под себя» могут возникать определенные проблемы при установки последующих обновлений. В этой статье описывается, что нужно делать, чтобы доработки не мешали обновлениям программы.

В программе всегда существовали определенные правила на этот счет:

  1. Если создать свой бланк или отчет, создать свой журнал (справочник) — он не потеряется при обновлении;
  2. Если создать свою типовую операцию, свою библиотеку типовых операций, свою функцию или свою библиотеку функций — она не потеряется при обновлении;
  3. Если добавить в существующий журнал дополнительное поле — оно не потеряется при обновлении, и добавить обработчик на это поле — тоже;
  4. Добавить пункт контекстного или главного меню, а также создать свой уникальный интерфейс (свое главное меню) — оно не потеряется при обновлении;

Если же в процессе доработки требуется не добавить, а изменить какие-либо объекты в программе: бланки или отчеты, типовые операции или функции — то после установки обновления на такую переработанную версию внесенные правки теряются (заменяются на стандартные).

Для решения этой проблемы в программе есть средства, позволяющие менять бланки, отчеты, типовые операции и функции так, что при обновлении программы изменения не терялись.

Бланки, Отчеты — при создании своего бланка или отчета можно указать, что он будет запускаться вместо стандартного бланка. Например, создать свой вариант счета и пусть он заменяет стандартный счет.

Для этого после создания своего бланка счета, надо отыскать его в списке бланков (меню Администрирование | Бланки), установить на него курсор и нажать значок изменения Изменить на панели инструментов, в появившемся окне выбрать в графе Вызывать вместо бланка исходный (заменяемый) бланк счета:

вызывать вместо бланка

При обновлении программы заменится стандартный бланк счета, но свой вариант счета по-прежнему будет запускаться вместо стандартного.

Типовые операции — для них предусмотрен модификатор «ВМЕСТО». С помощью него можно создать свою типовую операцию так, чтобы она вызывалась вместо стандартной операции. Например, заменить работу пункта меню, открывающего не проведенные больничные, так, чтобы он показывал все больничные:

вызывать вместо операции

При обновлении программы заменится стандартная типовая операция, но свой вариант операции по-прежнему будет запускаться вместо стандартной операции.

Функции и обработчики — для них, как и для типовых операций предусмотрен модификатор «ВМЕСТО». С помощью «ВМЕСТО» можно создать свой вариант функции, чтобы она вызывалась вместо стандартной. Кроме того, для функций определены модификаторы «ПЕРЕД» и «ПОСЛЕ», которые добавляют вызов своей функции перед или после стандартной. Например, можно добавить в обработчик "перед вставкой" такой участок кода, который бы присваивал следующий номер накладной:

вызывать после функции

Обновление заменит стандартную функцию, но своя функция по-прежнему будет запускаться после нее.